FC2ブログ
☆入居者の方の写真とお名前の使用は、ご本人およびご家族から了解をいただいています。

 てまりの畑でできた大根を収穫
   
    水できれいに洗って・・・漬ける準備ができました。
   
写真1
    
    冬場青物野菜が不足がちになる雪国定番の煮菜を作る為の
    漬物です
    (今では年がら年中野菜はスーパーで売られていますが)
写真2
    
    大塚様もグループホームに入居されるまでご自宅で沢山漬けて
    たようです
    「この位の大根葉にはこれ位の塩が必要」と分量もバッチリ!!

    漬けあがったころには栃尾名物の油揚げを入れたり、
    打ち豆を入れたりして煮菜を頂きましょう

    楽しみで~す
写真3
    ちなみに煮菜に入れる具財は、酒かす、いも、大根を
    入れたりと聞きます。その家庭、家庭で様々なようです

    いろいろ試されるのもよいかもですね
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://temarigh.blog104.fc2.com/tb.php/384-07f865ab
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック
管理人の承認後に表示されます
2012/11/23(金) 22:24:30 |